書院簡介

從最近幾起資安事件可以看出國內外資訊安全問題越來越嚴重。如何提供一個可靠與安全的軟硬體環境,讓使用者能夠安心的享受資訊科技帶來的便利,又不用擔心個人隱私與系統安全是一個重要的課題。為了因應此課題,交通大學成立亥客書院,提供校內外在職學員與學生一個有系統的學習脈絡,從基礎到進階,培養學員的資安管理、決策、分析與實務能力。

過往,Hacker 一詞在國內常被譯為黑客、駭客,總使人對駭客有所誤解。為了消除不必要的誤解,交通大學特將此專為訓練資安強手的書院定名為「亥客書院」,此名稱具有兩層意義:

一、「亥」為地支最後一位,解為「最高境界」,意即書院將致力於訓練最傑出的資安高手。為此,書院將提供校內外在職學員與學生一個有系統的學習脈絡,從基礎到進階,從進階到實作,培養學員的資安管理、決策、分析與實務能力。

二、從「亥」至「子」是為舊新交替,意表學生完修書院課程後,將能夠具備因應新時代挑戰的能力,並能開創資訊安全技術的新局面。

與一般校內學分學程不同的是,亥客書院的課程設計更強調資安決策管理實務、分析工具的操練與網路攻防技術的演練。本書院密切注意國內外資訊安全的發展趨勢,並邀請國內外專家學者針對熱門議題,提供相關課程與實際操作訓練,期能適時地提供國內資安人員最新的知識與實務經驗。