【亥客新聞】資安人才沒著落 政府又編69.8億強化國家資安

政府從去年8月資安辦成立就說要補強資安,至今卻連各部會資安人力哪裡來都沒下文。
 資安人才大缺口!!!把握時機強化資安能力、打造自我競爭優勢,亥客書院春季班系列課程4/15起每周六、交通大學 台北校區開課。
 開課資訊一覽

蘋果日報 2017年03月21日
新聞資料來源:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170321/1081021/

行政院今繼續公布前瞻基礎建設中「數位建設」部分,政院發言人徐國勇說,政府將編列460.56億特別預算,其中有69.8億要強化國家的資訊安全。然而,政府從去年8月資安辦成立就說要補強資安,至今卻連各部會資安人力哪裡來都沒下文,現又撥款說要做資安。行政院政委吳政忠說,資安人力如何配置,仍要一兩個月後才會有結果。

徐國勇說,「數位建設」分為五個項目:資安、寬頻人權、文創新媒體、服務一點通與創新人才力。在資安部分,政府將花費69.8億,強化國家資安基礎建設、強化政府基層機關資安防護、救災行動通訊基礎建設,打造全國兆元級接取寬頻涵蓋率達90%等。但《蘋果》詢問政府除了編列預算,目前對資安人力的建置和期程為何?吳政忠說,主要是《資通安全管理法》要先通過,資安人力不夠部分,資安處跟人事行政總處昨還在作最後確認人力要從哪裡來,以及如何調配,一兩個月內就會有結果。

此次「數位建設」中,數位建設創新人才力就佔了185.3億。科技部長陳良基說,數位建設中人才是最重要的,所以會改善國小、高中職的數位學習環境,從小扎根,讓學生不用再用舊電腦,提升高中職寬頻環境、強化數位學習環境、建置校園智慧網路等。

寬頻人權部分,政府預計花費21.66億,要提升偏鄉寬頻環境、國民寬頻上網環境、偏鄉衛生室與巡迴醫療點網路品質。文創新媒體部分編列了64.7億,數位政委唐鳳說,發展數位文創產業,推動超高畫質電視示範製作中心,裡面產製的內容,可以多元運用。服務一點通部分,預計花費119.1億,普及城鄉生活運用,建構民生公共物聯網等。(陳郁仁/台北報導)