交大亥客書院網路攻防實驗平台簡介 Virtual Hacker Lab

亥客書院網路攻防實驗平台簡介平台介紹

交大亥客書院課程皆有各類實務練習,因而建構一網路攻防實驗平台,透過此平台的各種工具及練習,以磨練實務技術。

平台架構

 

  • 亥客實驗室包含三個部分
    –攻防演練平台:整合管理不同的靶機和練習題庫。
    –資安工具箱:建構統整各項資安工具供學生練習使用。
    –攻防案例練功房:持續蒐集各式資安練習實例,協助學生練功。
  • 平台整合多方面資安能量,本平台透過整合交大各資安團隊,提供多面向的資安技術練習。
    –網路安全實驗室專注於資安先進技術之研究,其研究成果及工具,可提供學生學習最新之攻防技術。
    –交大網安策進會則為一學生駭客團隊,長期參與資安CTF競賽,補充駭客技術之能量。
    –資通安全研究與教學中心則長期投注資安教育資源與能量,提供高品質的資安教學。

資安工具箱

  • 亥客書院課程以實作為主,課程中會協助學員建置各種資安攻防環境,以使學員可用此環境進行各項資安處理。
  • 課程進行時,亦會提供建置完成之虛擬系統,以利學生於課程練習時間進行操作。
  • 資安工具箱中包含各式資安相關工具
    –滲透測試
    –逆向工程
    –數位鑑識
    –資安稽核
    –網路防禦

資安攻防演練平台

  • 演練平台提供學生練習攻防技術的環境,以培養實務之能力操作。
  • 協助課程講師設計上課練習,並提供平台放置管理練習伺服器群。
  • 演練平台包含各種不同的伺服器群,給予學生在不同情境下練習的機會,以適應不同的實務場合。

攻防案例練功房

  • 練習為精進技術不可或缺的要素,基於攻防平台,將各式題目及實際案例搜集重現,提供學生練習之對象。
  • 隨著課程演進,會持續將新舊題目蒐集更新,以持續協助學生學習。
  • 攻防案例練功房包含講師上課設計之題目、駭客競賽CTF之題目、真實滲透測試及資安事件案例重建以及新型資安漏洞事件。